数字农业产地仓亮相!水果也能“做CT”,酸甜度、果面光洁度皆可测

数字农业产地仓亮相!水果也能“做CT”,酸甜度、果面光洁度皆可测

记者今天获悉,阿里巴巴位于广西、云南的数字农业集运加工中心(以下简称产地仓)已全面运转。通过数字农业的技术,每一颗水果的酸甜度都能被检测出来了!

农产品种植过程相当复杂,长在阳光底的,长在树心当中阳光照射不到的,一棵树上面农产品品质会差距很大,不同树龄出产的品质也不同。

数字化的产地仓,可以对农产品采摘下来后做商品等级的区分。在这里,水果被送上四通道的分选设备,光电分选机对每一个水果进行360度全方位的光线切片扫描。如同做CT一般,测出每一颗水果的酸甜度、果面光洁度,是否有霉斑、橘皮和划痕。至于水果果径,更可以精确到毫米,重量精确到0.5克。

在昆明产地仓的双通道分拣线,熟练工一天最多能分拣出450公斤水果,而分拣线一小时就能将7吨水果“分门别类”,效率是前者的124倍。

从农产品转变成商品,涉及分选、品控、装箱、打单等诸多流程,而数字化和自动化的产地仓,完成这一系列流程,只需要两分钟。

据悉,今年之内,阿里还将在四川、陕西、山东建设三个产地仓,形成全国农产品五大集运枢纽,并在多个省会城市打造20余个销地仓。目前,一半以上销地仓都已运转。

销地仓,有力地缩短了供应链配送路径,从原来“一地发全国”的模式改为“一地发周边”,这样原先需要三天时间的物流,可以实现次日达。

“产地仓+销地仓”模式,一张数字化的农产品流通网络将初步成形,一年可以支撑100万吨生鲜农产品新鲜送往全国餐桌。

Author: admin