官网欢迎您-松江大型农民动迁安置小区多措并举破解群租难题

官网欢迎您-松江大型农民动迁安置小区多措并举破解群租难题

作为“工业重镇”,外来务工人员聚集是车墩镇的一大特征。近几年,车墩镇动迁农民分房多,居民将多余房源出租给二房东的现象频频出现。为实现利益最大化,“二房东”常常将原始设计的套房非法分割,导致群租混租现象屡禁不止。

如何破解群租问题?近期,车墩镇首个大型农民动迁安置小区——祥东社区针对“群租”痛点问题,重拳出击,利用大数据进行智慧管理的同时,优化租赁模式,从制度层面进行设计,使得上千套群租房的治理取得了明显成效。

智慧管理实现“以房管人”

2005年,祥东社区的租房乱象便已出现,特别是近几年来,外地来沪人员增多,“群租房”现象更是有了蔓延趋势。

“一套三室两厅的房间被分割成六七个单间,好几张高低床、双人床放在一起的情况不在少数。”祥东社区党支部书记周静描绘道,根据数据统计,社区内最多时有1124套群租房,社区治安、环境卫生、消防安全、邻里纠纷等矛盾问题层出不穷。“这给社区管理和人口管控都带来了很大的难度。”周静说道,尤其是伴随着今年突发的疫情,群租房带来的隐患问题凸显。

记者了解到,祥东社区对群租房的治理从不曾停止,加强普法宣传、压实业主主体责任的同时,社区通过地毯式和游击式“群租”整治组合拳,一定程度上遏制了群租增长势头。

即便如此,社区监管环节薄弱使得群租房问题频频出现“回潮”现象。对此,用科学手段加强管理成为了社区的新选择。近日,祥东社区正逐步引入智能门禁系统,社区将联合车墩物业管理公司,在社区四个进出门口安装智能门禁系统,运用智慧大数据“以房管人”。“居民刷脸进出,我们可以实时掌握实有房屋、人口的大数据,从源头上抑制群租房乱象、管控出租房外来人口。”周静说。据悉,该门禁系统将在9月启用。

引入更多代理经租平台

“虽然我们在宣传、技术上都做了很多努力,但是要彻底杜绝群租问题,还要考虑到老百姓的经济利益。”周静说,在之前的整治过程中,她发现租客租房压力大,业主想扩大收益,导致群租房受到不少外来务工人员的青睐。

“解决问题的同时,减少群众的利益损失是我们的目标。”周静表示,为进一步遏制群租问题,祥东社区从制度入手优化租赁模式。 据悉,现在祥东社区正积极引入10家专业化、市场化、口碑较好的代理经租公司,并加强对经租公司租赁模式的宣传。“让业主自己同代理经租平台去商议价格,将房屋以一种更合规合法的方式租出去。”周静表示。

同时,为了促进代理经租公司合法经营,居委会制定了《祥东社区经租公司房屋每月抽查考核表》,列出15项考核细则,每月对经租公司房源实行随机考核,并对业主公布考核成绩,通过优胜劣汰,进一步规范租赁市场。

周静透露,目前社区内已经有4幢别墅正在洽谈租赁,希望通过引入优质品牌代理经租,调整目前社区人口架构。同时发动社区党员、业主代表共同参观经租样板房,共同参与对经租公司月度考核、监督管理、房屋验查、消防检查等工作,让群众打分评判,让群众选择,以此促进租赁市场优胜劣汰。

据了解,截至目前,祥东社区群租房减少539套,110报警案发率减少75%,社区治安、环境面貌得到有效改善。

Author: admin